Вот дом, который построил Джек

Вот дом, который построил Джек –
Двадцать пять прекраснейших этажей,
Расписная мебель, на стенах гжель,
Джек не помнит, как жил без него уже.

Джек живёт двадцать пятый свой – без проблем,
Ест дор-блю и читает порой Рабле,
Есть и хлеб, и соль в кухонном котле.
Нет привязок к кредитам и кабале.

Но порой Джек не может ни есть, ни спать –
Его крыша чиста, а постель пуста,
Прядь белеет медленно у виска.
Без жильцов любой дом простоит до ста,

Но зачем? Джек не может себя понять:
«Есть камин, но нет в нём давно огня.
Есть уклад, и не хочется жизнь менять,
Но с чего такая жизнь – для меня?»

Джек вливает в труб водосточных тьму
Вина. Водку. Пиво. Слезу. Чуму.
Сносит крышу напрочь давно ему –
Тяжело без крыши в пустом дому.

Джек имел и дом, и фундамент, и мир,
Из прекрасной сотни больших квартир.
Джек имел и крышу над головой,
И еду.
И стены.
И был живой.

Что случилось с Джеком, и почему
Так темно и тесно в большом дому?
Всё сильней кривится подъездный рот,
Выцветают стёкла за годом год…

Город снова строится и шумит.
А дома вырастают.
Лесами.
Людьми.

На проспекте стоит стоэтажный Джек.
Вот и всё прошло.
Ничего уже.


15 августа 2017


Рецензии