Провожатый

Провожатый.
     Одно время трудилась я в одном из наших НИИ. О специфике своей работы  рассказывать не буду. А поведаю, Вам , как сейчас говорится, немного прикольненького.
     После утренней планерки в нашей лаборатории, обычно мы собирались за длинным химическим столом, приспособленным , как кухонный, в закутке между санпропускником и прихожкой.  И пили чай.
     Обычно на заварку Индийского « Со слоном» мы скидывались  коллективно в начале месяца. Сушки, баранки и всякую вкусняшку, каждый приносил себе из дома.
     Один из старейших наших работников , налив себе в граненый стакан с подстаканником, крепкого чая и похрустывая,  кубиком рафинада молча сидел и слушал о чем  говорят за столом его коллеги, и лишь иногда, словно поддерживая беседу, то кивал головой, то говорил-« Я с Вами совершенно согласен!»
     Когда народ начинал расходиться,   по своим рабочим местам и у остывающего и полупустого лабораторного алюминиевого чайника оставалось человека 3 или 4. Наш герой, обычно делал загадочное лицо и из внутреннего кармана пиджака , подмигивая, доставал шкалик водки.
Предлагая срочно отметить начало трудового дня. Себе он при этом,  чаще всего, не наливал.
     Иногда, за этим же столом праздновали дни рождения сотрудников лаборатории. Как правило, мероприятие было чисто-символическим и за час до конца рабочего дня – накрывали стол.
Если кто- то из присутствующих выпивал немного положенного, то наш старейший работник вызывался проводить его до трамвая, при этом говоря, « Пойду, провожу этого деда, а то он сам, боюсь, не дойдет!» Дедом, обычно оказывался  сослуживец на 30 – 40 лет моложе его.
     Выполнив миссию провожатого, наш герой, бегом, слегка косолапя,  догонял свой автобус, который вез его домой к любимой жене.


Рецензии
Хорошие воспоминания, сердечные и душевные!
С благодарением,

Галина Алексеевна Высоцкая   26.11.2017 19:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина Алексеевна, за прочтение и отзыв! Творческих успехов Вам!

Горина Света   26.11.2017 19:21   Заявить о нарушении