Таёжные слёзы

Плачут кедры смолой -
Липкой, вязкой слезой
Из под хвои пушистых ресниц -
По столетним стволам,
Как по детским щекам,
Капли горечи катятся вниз.

Это лесоповал,
Пил звенящий оскал
Крошит зубьями тело тайги.
Я присяду к стволу
И блаженно сниму
С ног, уставших за день, сапоги.

Догорает костёр...-
Не о чём разговор,
Нос щекочет от чая парок.
Забываешь тогда,
Что кругом лагеря
И так медленно тянется срок.

Кипяточку глотну,
Всё внутри обожгу -
Свою память с душой заодно.-
Тяжело понимать,
Что состарилась мать,
Да и сам, уж, не молод давно.

Свою чашу допью
И друзей помяну
Сладким воздухом пьяной весны -
Ты, навеешь тайга,
Мне под стук топора,
О далёкой свободе мечты.

Плачет кедр седой
Над моей головой,
И мне чудятся всхлипы и стон.
Дальше надо идти,
Лишь печально в груди,
Твой прощальный прокатится звон.
           ***      15.10.2007г.


Рецензии