О, красота Твоих чувств!

 200 летию со дня рождения грузинского поэта Николая Бараташвили (1817-1845).

    Проходят годы. Пусть не ждёт меня измена!
Но вы, красавицы, вы также хороши,
Признаться в этом я могу мгновенно!
Но красота лица – не обязательно ведь красота души!
   О, красота! Гармоний изумленье!
Но и она с годами тает, словно воск.
Ах, как же ошибаются мужчины,
Что, душу не узнав, уж любят внешний лоск!
    Все чары красоты – не только внешне видны!
Есть красота, волшебна что внутри!
О,  эта красота – нет, не сияет, что обидно.
В ней верная любовь живёт, как луч зари!
   В душевной красоте, словно в гитарном строе,
Всё так чарует! В ней, как в звуках дивных, - чистота!
Кто её чувствует - влюблён! Там – счастье! И там, в счастье, - двое!
В любви их – волшебство - влеченье, счастья высота!
    Ведь чувствами прекрасными любовь воспета!
Где есть любовь и верность счастью - Счастье это! -
Ведь счастья лик – прекрасный, неземной!
И с ним, словно в полёте, улетаешь в рай земной,
Где красота всех чувств, сиянье и души, и лика!
О, счастье, чувств волшебных мир, Ты - многолико!
______
Николай (Николоз) Мелитонович Бараташвили (15 [27] декабря 1817, Тифлис — 9 [21] октября 1845, Гянджа) — грузинский поэт-романтик.  Известный грузинский поэт-романтик. Человек со сложной судьбой. Теперь его называют «классиком грузинской литературы», однако при его жизни не было издано ни одной строчки стихов. Впервые несколько стихотворений Бараташвили были опубликованы лишь через семь лет после его смерти. Только после издания в 1876 году сборника его стихов на грузинском языке, Бараташвили стал одним из самых популярных поэтов Грузии. Родился в семье князя Мелитона Николаевича Бараташвили (1795—1860) и княжны Ефимии Дмитриевны (Зурабовны) Орбелиани (1801—1849).
Ветви рода Бараташвили:
Орбелишвили-Капланишвили (впоследствии Орбелиани,
Иотамишвили,
Гурдж-Ревазишвили,
Палаван-Хосрошвили,
Абашишвили,
Зурабишвили,
Иаралишвили,
Госташабишвили,
Германозишвили,
Саамишвили,
Асанбегишвили.


____
Мужское отрезвленье - не измена...
Николоз Бараташвили.

Мужское отрезвленье - не измена.
Красавицы, как вы ни хороши,
Очарованье внешности мгновенно,
Краса лица - не красота души.
   Печать красы, как всякий отпечаток,
Когда-нибудь сотрётся и сойдёт,
Со стороны мужчины недостаток:
Любить не сущность, а её налёт.
   Природа красоты - иного корня
И вся насквозь божественна до дна,
И к этой красоте, как к силе горней,
В нас вечная любовь заронена.
   Та красота сквозит в душевном строе
И никогда не может стать стара.
Навек блаженны любящие двое,
Кто живы силами её добра.
    Лишь между ними чувством всё согрето
И, если есть на свете рай земной,
Он во взаимной преданности этой,
В бессмертной этой красоте двойной. 
    1842 год.


Рецензии