Мне трудно слушать тишину...

"А в комнате пахнет, как ночью,
Болотной фиалкой. Бока
Опущенной шторы морочат
Доверье ночного цветка."

  Борис Пастернак - Кругом семенящейся ватой...

       *

Мне трудно слушать тишину
Пока она как ночь вздыхает
И где-то там, за шторой сна -
Собакой непрерывно лает.

Закрыв глаза лежу давно,
Мой старый дом со мною дышит,
Он тоже любит тишину,
Но с раздражением все слышит
Как та все тявкает, - гав,гав!
Ну что ты сделаешь, дворняжка.
Ей неподвластна тишина,
Ей видно тоже очень тяжко.

Ведь пахнет ночью не совсем,
Не так как в полдень, не конкретно.
Холодный воздух, он как джем,
Как мед цветочный - незаметный.
Он весь пронизан тишиной-
Любовью к трепетной фиалке.
Он пахнет в комнате грозой
И телом молодой весталки,...

Морочит голову он мне, собаке,
Всем, кто засыпает.
Люблю я слушать тишину
И ту, кто рядышком вздыхает.

        2017


Рецензии