Воспоминания о лете
Прекрасные стояли тёплые деньки.
Буду я сейчас и писать об этом,
Пока трещат в камине света огоньки.
Начнём, пожалуй, сразу с месяца июня,
Когда вдруг начинает всё вокруг расти
Ночами, ближайшие каждые уж будни,
Закончив после мая месяца цвести.
Ты собираешь ягоду клубнику,
Раннюю вишню срываешь с деревьев.
Лесные ягоды и землянику,
Перед работой вкусы все проверив.
Идёт посадка овощных культур,
Начавшаяся толечко с весны,
Не зная никаких других структур,
Какой бы темы прямо не коснись.
Пчёлка в поле нектар летит собирать,
Законы цветения чтоб ей соблюсти.
Вдруг природа начинает понимать,
Растениям пора всем в общем зацвести.
Но вот и плавно уж июль подкрался,
Месяц проливных во всём мире дождей.
Да, несомненно он и постарался
Затронуть и этим большинство людей.
И вот теперь закончена посадка,
И овощи уже вовсю растут.
Достигнуто нормального порядка,
Которого ведь видно за версту.
Бывает ярко солнышко нам светит,
Пытается конечно землю просушить.
Садовый инвентарь есть на примете,
Растущие культуры чтобы проредить.
А это в общем точно постоянно знато,
И вовсе не приходится тужить.
Что будет норма урожаев всех собрата
В подпитку организма, чтобы жить.
И следом подошёл и месяц август,
Да не длинных таких как раньше деньков.
Работа для нас, и отдыха радость,
Он - время уборки и миг отпусков.
Дни уж стали всё-таки короче,
Времечко другое к нам бредёт.
Холоднее теперь эти ночи,
И дело вот к осени идёт.
Солнце продолжает светить ярко,
Соблюдая тёпленький просвет.
Днём покамест ещё даже жарко,
С утреца холодным стал рассвет.
Подошли новые заботы,
Уборка в доме и на полях.
Сельхоз. уборка, да работы,
В конце лета в нужных нам ролях.
Вот и осень очутилась на пороге,
Где же вы те летние денёчки наши эти?
Я скажу конечно прямо в эпилоге:
-Остались воспоминания о этом лете.
Андрей Желанный-Баланин
Написан в 2013 году
Опубликован 23.11.2017
Свидетельство о публикации №117112300200
Ведь оно у нас в межгорье малоснежно -
Один месяц шквалами шумит безбрежно
И бурлит свинцово-хлёсткая вода...
То ли дело - Зимушка родная,
Что 2/3 года жгуче-смольным полотном.
Радость: -50 привычно за окном
И метель бушует слюдяная.
Что нам лето, осень и весна -
Все они лишь эпизоды в стыло-вьюжном фильме.
И морозы горно-хвойные всегда любимы,
Манит хрусткой Выси пелена.
С зимним самоцветно-хвойно-таёжным приветом, Валентин. Екатеринбург.
23.11.2017 г., 34-ый день горноуральской зимы.
Валентин Молчанов 23.11.2017 09:11 Заявить о нарушении