Чёрная речка

Век девятнадцатый. Чёрная речка.
Начало тридцать седьмого года.
Ели стоят венчальными свечками.
В зимнем убранстве дремлет природа.
Яркий январский морозный день.
Снег на солнце играет алмазом,
Ворон уселся на старый пень
И косит настороженным глазом.
Чу! Полоза скрип, и чёрный возок,
Кони стали. Люди в крылатках,
Сбивая небрежно с веток снежок,
Идут к поляне, заснеженной, гладкой.
Ногой равнодушной истоптан снег –
И всё готово для поединка:
Барьер размечен, и нет помех –
Можно дуэль начинать без заминки.
Пистолеты готовы – не будет промашки:
Наводит опытная рука.
Снег попал за ворот рубашки:
По спине – два холодных ручейка.
Сброшены шубы в сугроб на опушке,
Подо льдом чуть слышно журчит река…
Два выстрела. Тихие два хлопка.
На снег опускается раненый Пушкин.
Ели вокруг – погребальными свечками,
Холодным саваном – белый снег…
И открывает объятья вечность…
Что ты наделал, человек?
Ах! Чёрная речка, Чёрная речка…
Чёрной ты стала теперь навек…


Рецензии