В михайловском

В глуши, в тиши уединенья,
На лоне девственных долин,
Грустя, в поэзии забвенья
Искал России пылкий сын.
Аллеи, тёмные дубравы
Поныне в памяти хранят
Его беспечные забавы,
Задумчивый и мудрый взгляд.
Внимая Сороти журчанье,
Приопершись на верею,
Он о любви мечтал в изгнанье,
Следя прозрачную струю.
Он счастья жаждал и свободы,
Он дружбы искренней искал.
Судьба ж сулила лишь невзгоды,
Но Бог вдруг ангела послал:
Не плод фантазий, не виденье,
Но воплощение мечты.
Пришла, как образ вдохновенья,
“Как гений чистой красоты”…


Рецензии