Элита и народ

Сидит, пострижен «a la russ»,
Бородку теребит с азартом,
Интересуется «поп-артом»,
Все сказки знает наизусть,

Стремится быть всегда «в струе»,
К народу опуститься ближе.
Поднялся лучше бы повыше:
Узнал, что говорят в стране,

О чём там судят мужики,
Подальше от причуд модерна,
Они предметы видят верно,
От словоблудья далеки.

Они не в рамку, а на стол
Поставят водку и селёдку,
Отправят в рот, чтоб жар пошёл,
Чтоб горечь отпустила глотку,

Чтоб называли «натюрморт» едой,
Не чудом инсталляций,
Чтоб толстосум,  а не село
Страдало в кризис от инфляций,

Чтоб нынче репу мужики
Посеяли на ближнем поле,
А «не чесали репу» чтоб,
Задумавшись о бывшей школе,

Чтоб не на праздник, не раз в год
Крутили в клубе передвижку,
В библиотеку шёл народ
Не за «услугами», за книжкой.

Чтоб фельдшерицы каждый день
На сносях бабу опекали,
Чтоб крыши крепких деревень
Русь, как грибами, покрывали!

Вот так толкуют меж собой
Не за стеклом экранным люди.
Элита их, конечно, любит,
Но не постигнет головой.
                23.04.2015


Рецензии