Монолог медсестры Анечки из пьесы Тринадцатый шов

Был бурный день. Я в бурю родилась.
И нет вокруг меня с тех пор покоя.
В покое не оставлю я и вас!
И что – «покой» и «тишина» такое?
Есть только бури в душе, ураганы,
Ну а потом – сразу смерть…
Выбор один: к тараканам
Или в кипящую медь!..

Растопим льды, в пустыню их пустив,
Построим храмы вышиной до неба!..
И, тягу к созиданью утолив,
Разрушим всё безжалостно и слепо.
И вот тогда докажу аксиому,
Что против всех аксиом, –
Вырву из лап сна и комы,
Страхов, молитв и икон…

И пусть меня оставят, предадут.
И пусть сплетут и мне венец терновый, –
Мне ураганы силы придадут,
И вырвусь я, и в путь отправлюсь снова.
Спотыкаться, зализывать раны,
Падать, брести – мой удел…
Кто там твердит: «Слишком рано!..»
Рано, когда нету дел!!!

И вот я с вами, я опять горю,
Но вас зажгу – мне на слово поверьте!
Я вам не зря всё это говорю –
Когда-нибудь скажу всё это смерти.
И лишь тогда я вернусь к ураганам -
И ветром вам песни свои:
В жизни есть место нагану!
В жизни есть время любви!..


6 июня 2006 г.


Рецензии