Половина всего человечества

Забитая в угол, отчаянная
От чьей-то детской беспечности,
Злая, замерзше-печальная
Половина всего человечества.
Стоит и чуть не сломается
От ярлыков навешенных,
В неясном долгу перед всеми
Быть мудрой, красивой, женственной.
Запуганная, бесправная,
В лифт не идет с незнакомцами,
От боли в ногах спотыкается:
Ни убежать, ни отпора дать.
Общепризнано слабая
Тянет три смены рабочие,
Она и врач и уборщица,
Только что-то не улыбается.
Вечно нужно доказывать
Обществу свою подлинность,
Эпитеты «настоящая»
Выслужи как пёс косточку.
Усталость и праведный гнев ее,
Снова свалят на месячные,
Как будто не может быть правой
Половина всего человечества.


Рецензии