Изобретение Муссолини

Демократия — это правительство, которое дает или пытается дать народу иллюзию того, что он является господином.
          —  Бенито Муссолини


Изобретение Муссолини -
“Фашизм" известный термин нам,  (1)
С нацизмом связанный он ныне,
Но Гитлер так себя не звал!

Какие признаки “фашизма”?
Какой режим? Какая власть?
В дебатах есть не много смысла,
Коль смысла термина не знать.

Что понимаем мы под этим?
Там каждый видит лишь своё,
Но что объединяет вместе
Режимы, что мы так зовём?

Контроль над жизнью своих граждан,
Их воспитания “с горшка”
Что жизнь в стране твоей прекрасна,
Что "лучше всех" и “широка”.

Чтоб дуче, вождь, а также фюрер
Мудрейшим был из людей!
"Отцом народа” звался всюду,
А их противников - убей!

Чтоб экономика держалась
В стальном центральном кулаке,
Чтоб разнарядка вниз спускалась,
Когда косить и плавить всем!

Чтоб делать “пушки вместо масла”,
И пояс туже затянув,
Ковать броню защитной масти!
Патриотизм - властитель дум. 

Чтобы следил за каждым каждый,
Чтоб сын-герой отца предал!
И чтоб в секретной службе нашей
Слезам никто не доверял.

Чтоб партия была едина,
Чтоб с нею в ногу шёл народ.
Чтобы страна - "непобедима!"
Чтоб "первый маршал вёл в поход".

Похоже очень описание
На ту страну, в которой жили
Носил “социалиста” звание
Тот Гитлер, проклятый в могиле

Различие было - он арийцев,
Лишь немцев за людей считал.
Другому - класс безвольных, нищих,
Ему бы мир он весь отдал.

Фашизм всегда был крайне “левым”,
Сейчас он в “правые” введён.
Не верьте нео-лже-напевам
Мы все росли и жили в нём.

11-22-17


(1)  Слово фашизм имеет итальянские корни и образовано от лат. fascis — «пучок, связка; единство». Муссолини, начинавший свой политический путь в рядах социалистов, назвал «фашистской» образованную им по окончании Первой мировой войны партию.


Рецензии