Барсук и Енот

В одном лесу главою был Барсук,
Законов много знал он и наук,
Имел и тонкий вкус,и важный вид,
Хозяйственен был в меру,домовит.

Зверей любил он часто поучать
И на вопросы бойко отвечать,
Ценило населенье Барсука,
Хотя на всех смотрел он свысока.

В лесу же этом жил один Енот,
Был балагур,потешник и не жмот,
А в доме у него полно друзей
Пород различных,видов и мастей.

То Заяц,запыхавшись,прискакал,
То Волк зашёл - с улыбкою оскал,
Медведь нагрянет: чарочку вина
Здесь выпить,душу отвести сполна.

Лиса-плутовка часто забежит:
Она с Енотом дружбой дорожит,
Лось и Кабан зайдут на огонёк,
Глядь,интересный спор у них потёк.

Барсук,на это глядя,так решил :
"Не дело,чтоб к Еноту всяк спешил!
В лесу главой являюсь только я,
Всем надо собираться у меня".

Надумал он построить новый дом,
Чтоб комнат,залов было много в нём,
Чтоб собирался здесь лесной народ,
Приходит пусть и баламут Енот.

Кипит работа,трудится Барсук
И день,и ночь не покладая рук.
И вот готов красивый терем-дом,
Барсук всех созывает на приём.

Мал и велик лесной народец весь
Собрался вечер в тереме провесть,
Хотелось танцевать,играть и петь,
И дом,конечно,новый посмотреть.

Барсук доволен - звери у него!
Но вдруг его нахмурилось чело:
Зачем так громко завывает Волк?
Из пения его не выйдет толк,

Лиса смеётся,глазки закатив,
И смех её совсем уж некрасив.
На Зайце старый галстук,сюртучок,
Так на приём не ходят.Дурачок.

Медведь как топает,что гнётся пол,
Куда же с этой тушей в рокен-ролл?
Лось и Кабан копытами стучат...
О боже мой,когда же замолчат!

Ну разве можно так вести себя?
Вскричал Барсук:"Послушайте меня..."
И поучений лился водопад,
Народ лесной попятился назад.

Веселье смолкло,разговор иссяк,
Не хочется уж здесь гостить никак.
Зверушки все пустились наутёк,
К Еноту вновь спешат на огонёк.

Барсук в недоуменьи:как же так?
Он главного не понял!Вот чудак...
К Еноту в старый дом друзья спешат-
Ведь там добром наполнится душа,
Коль слова доброго ты никому-
Друзей не будет даже в терему.


Рецензии
Галочка - ты умница! Радуюсь, читая тебя!

Светлана Тюряева   29.12.2017 16:11     Заявить о нарушении
Света, как мне приятно твоё одобрение!Значит, у меня что-то получается. СПАСИБО!

Галина Суровцова   12.01.2018 18:19   Заявить о нарушении