стих Юрия Петракова Куликово поле

            ***
Место выбора дорог - Куликово поле.
Влево - надо умереть, вправо - подло жить.
Даже если одолеть ты врага не волен,
Будь готов за отчий дом голову сложить!

На миру и смерть красна.  И не так сурова.
Погибать, так погибать, с пользой для Руси.
Не затем сражались мы, чтоб избегнуть гроба.
Не затем, чтоб, умерев, Родину спасти!

Будет горем осенён - плачь многоголосный,
Тех кто в памяти  хранит честь своих мужчин,
Овдовевших до поры жен простоволосых,
Поминальный лик вдовы в сумраке свечи.

Знаем - выстоит земля, что дана нам свыше.
Даже если побеждать не пришел черед.
Час пробьет. Придет пора. Нас Господь услышит.
Встанут новые бойцы, чтоб идти вперед.


Рецензии