Пароль

От драмкружка в 57-й удачи крупной
Сквозь строй Хабаровска- учения года…
Осталась ты такой же неприступной,
Какую я любил тебя тогда.

Каре причёска, платье в клетку…
Вот чем ты сердце юное взяла!..
Вперёд окончила десятилетку
И первой в жизнь серьёзную ушла.

Ушла одна… мне было туго…
Последних слёз из детства не звала,
Но Л. Горохова, твоя подруга,
Ту тайну сердца первой поняла.

Ты в сердце та же... только годы — плетью…
А сколько жить?  Теперь уже вопрос…
За вечное твоё двадцатилетие
Сегодня первый поднимаю тост.

Я пью за те глаза серо-зелёные,
Что жгут больнее вечного огня,
Пускай в меня по жизни не влюблённые,
И всё ж не отпустившие меня.

И прошлое меня обратно тянет…
Твой на Октябрьском* ощущаю след…
Я, если слышу где-то имя Таня,
То знаю, что тебя прекрасней нет.

А голос твой из прошлого всё кличет…
Пусть юности альтернативы нет,
Но если слышу, журавли курлычут,
То молодею на десятки лет…

А там смеётся юная девчонка
(И вспять несётся бешено земля!)
Над скромным и застенчивым мольчонкой,
Которым был когда-то в жизни я…

Но на неё я не в обиде всё же,
Судьбы нас разлучил незримый плед…
Я умоляю: «Дай ей счастья, Боже,
На каждый день и на десятки лет!»


ПРИМЕЧАНИЯ
Стихотворение посвящено Татьяне Журавл.., вместе с которой я учился в школе № 57 города Кирова.
* Октябрьский проспект — улица в городе Кирове.


Рецензии
Проникновенно-трогательно, умело описана юношеская любовь. В очередной раз убеждаюсь, Вы талантливый человек! С уважением,

Киреева Татьяна Петровна   01.10.2022 15:56     Заявить о нарушении
Спасибо вам за ваши добрые строки отзыва.

Сергей Лутков   01.10.2022 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.