Галине Николаевне Вавиловой посвящается

**********
Нет ничего трудней, поверьте,
Писать о женщине в войне.
Одна творит жизнь на планете,
Другая рушит жизнь в огне.

Как совместить понятья эти?
Как рифмам дать волшебный звон?
Как честно на вопрос ответить,
Все рассмотрев со всех сторон ?

Имеет государство право
В войне труд женщин применить?
И можем ли оценкой - ЗДРАВО -
Мы то решенье наградить?

Вот предо мной сидит Галина,
Ведем неспешный разговор.
Из слов рисуется картина.
Афган вплетен в её узор.

"Контракт - два года, а на деле
Воспоминаний тома два.
Как первый раз в Кабул летели.
И как кружилась голова.

Песок везде, пурпурны скалы,
И кажется, что нет войны...
Но, как седели генералы,
И как седели пацаны.

Как бережно с брони снимали
Уже холодные тела...
Мы же живые, не из стали,
И нужно нам любви, тепла.

Там научилась я минутой,
Секундой каждой дорожить
И поняла как надо просто
И честно в этом мире жить.

А дружба! Нету в жизни крепче,
Той, что рождалась под свинцом.
С ней при любой невзгоде легче,
Палатка кажется дворцом.

Я для ребят своих старалась,
Как повар, я кормила их.
"Душманчик" - так котлета звалась,
Что вышла из-под рук моих.

И министерские проверки
"Душманчик" мой так поражал,
Что к нам не раз один полковник,
С «проверкой» этой прилетал,

Что бы опять им насладится...
Вот так Афган мой пролетел.
И знаком "Трудовая доблесть"
Признаньем ярким заалел.

Война - не женская работа.
Тут я согласна с Вами - Да!
Да не РАБОТА, а ЗАБОТА
Вот это верно - господа!»

Я шел уверенно к творенью,
И знал, что выпала мне честь.
Нас рано подвергать забвенью,
Пока такие Гали есть!
 


Рецензии