Папе
Я сегодня прикасалась к своему отцу ладонью, пальцами рук гладила седые волосы, топорщащиеся на его черепе, обтянутом кожей и ощущала, как, словно через приоткрытую, пока еще слегка, дверь, утекает в неведомые дали его Энергия...а Жизнь еще присутствует в нем, хоть и ослабляет хватку, Смерть еще не рядом, хотя обращает временами свой взор в его сторону... а вот Свобода - она словно бы только теперь разворачивает свои Крылья, готовая взлететь! Как будто он впервые ощутил, что терять нечего, бояться нечего, что именно теперь надо позволить себе все, что еще можно успеть!
Ничего не изменилось с тех пор, когда мы сидели рядом на скамейке стадиона: он счастливый от предстоящего зрелища матча, а я счастливая, что мне можно забыть о поставленном диагнозе до конца этого же футбольного матча. Только теперь диагноз у него, и мы сидим не на стадионе, а в больнице, и матч играет он сам, с соперником, который явно присутствует, но не открывает своего лица... Никто не знает правил, даже судьи-врачи, и сколько продлится этот матч...
И от этого так с-в-о-б-о-д-н-о!!!
Не изменилось ничего: я чувствую такую же Близость с ним, а Любовь между нами стала такой лаконичной, что пожалуй, уже и вопросов друг к другу нет... Со стороны может показаться это отчужденностью, но ведь мы устроены очень похоже, и нам всегда хватало пары фраз для ощущения общности и полной взаимной принадлежности друг к другу... В детстве я много о чем спрашивала: "Пап, а правда, что все мужчины - сильные и смелые, им никогда не больно?" Он улыбался и был потрясающе честен со мной: "Почему ты так думаешь? Мне бывало и страшно, и больно..." "Да?! Значит, мужчины тоже чувствуют?!" Он даже смеялся: "Конечно, чувствуют, только все по-разному, как и женщины!" Вот это да! Вот оно, как...
Свобода - неважно, кто из нас отец, кто дочь, сколько сказано слов, и сколько мы молчим, неважно, сколько Времени у него, у меня, мы ощущаем все больше Свободы и Таинства встречи с неизвестностью... Я знаю, он до конца не признает ни боли, ни слабости, ни накатывающего временами страха... Жизнь трансформируется в иных Пространствах, Смерть придет ко всем в свое Время, Любовь - была, есть и будет между нами всем, чем угодно, и Свобода...она эманирует все явственнее, звучит все чище...
Свидетельство о публикации №117112200538