Снова будет зима

* * *
Снова будет зима.
На снегу зачернеют деревья,
словно пальцы Джимми Хендрикса
на белой гитаре.
Снова будем дремать
долгим сном в ожидании лета,
плыть с машинами
в воздухе ломком,
вдыхая коктейли металлов,
колотя друг о друга
протезами каменных ног,
покупать на лотках
восковой джонатан, в сердцевине хранящий
шифр возможного лета.
Снова музыка будет плестись
заторможенной лентой.
В коридорах больниц
будут те же картины зимы –
подтверждение, что
здесь всегда безраздельно – зима.
Вот "Последний кабак у заставы" –
оставь бесполезные вздохи,
невозможно нарушить
структуру холодного мира,
даже самым безумным пожаром души
невозможно согреться,
даже телом прильнув к батарее
и глядя на фикус…
Лета больше не будет,
и Африки нет никакой.
Только темень, сугробы,
будильник и боль головная.
Кристаллический мир
без кривых, обтекаемых линий,
где не может быть запахов
мяты, смородины, роз.
Где цветы застеклили
и греют свечами.
……………………

Полутёмный троллейбус.
Оконце в морозном стекле
отогрею дыханьем.
Увижу оранжевый свет,
очертанья моста сквозь метель,
привокзальную площадь.
Где-то, близко совсем,
колокольчики тихо звенят.

1997


Рецензии