Поэма Озеро Рица. Часть 6. Голубое озеро

Дорога дальняя у нас,
Как вот проехали границу.
Туристов слышу ровный глас,
Мы едем по шоссе на Рицу.
Слега всё ж все удивлены
Красой реликтового парка,
Как в первый раз все влюблены
В Страну Души, достойна марка.
Маршрут нельзя нам изменить,
Вокруг одни ущелья, горы…
Не можем мы их не любить,
Нас ждут бескрайние просторы.
Вот остановка и привал,
Гора с названьем звучным Цхына.
Таинственность пещер и скал –
Неописуема картина.
У озера названье есть,
Оно на диво голубое
И каждому туристу честь,
Хоть раз почувствовать такое.

Легенда давняя гласит,
Как разом так всё здесь случилось
И чью-то память озарит.
Ни что с тех пор не изменилось.
Из века в век враги страну
Набегами всегда терзали.
С абхазами начать войну
Нельзя. Они тогда не знали.
Свободный мирный сей народ
Поработить никак отныне,
Продолжится великий род,
Дань отдадим и честь гордыне.
В краю им жить бы вместе всем
И наживать добро, богатство.
Так не было б совсем проблем,
Виной тому опять коварство.
Известие – войной напасть,
Как гром с небес и нету мочи.
Истории одна лишь часть,
Легенды слог и правда мучит.
Скажу, что свыше им дана
Волшебная страна абхазам.
Пришли такие времена,
Покрылось всё и прахом, страхом.
Где спрятать жён и матерей,
Детей и стариков? Где место
Спасенья есть от палачей?
Для многих было неизвестно.
Искали долго по горам,
У речки Бзыбь нашли ту яму,
Спустили всех, молясь Богам,
И отвели от смертных драму.
Убежищем надолго им
И домом стала этим людям,
И скорбь по воинам таим…
Но только Бог подобен судьям.
А люди слушали всё звон
Лишь колокольчиков на склоне
И вскоре враг был побеждён,
Пришли, кто уцелел на бойне.
Их мало было, но они
Нашли убежище, где люди
Спаслись в надежде. Бог храни!
Годами проводили будни.
А тут нежданно грянул гром,
На небе тьма, стемнело, тучи
И насквозь дождь пронзил их дом,
На дне забил родник могучий.
Всплывали люди не таясь.
Они спросили: «Как вас мало?» -
И молча стали все, молясь
Лить слёзы в озеро устало.
Тут колокольчики свой цвет
В слезах так растворили вновь,
Что бледно-голубой их след
Достался озеру без слов.
Его прозвали Голубым
От горьких слёз людских, страданий…
Он местом стал для них родным
И в помощь людям без сомнений.
Старайся воду здесь испить
И охладись душой и телом.
Успеешь в жизни искупить
Остаток жизни, время в целом.


Легенде этой много лет,
Как рассказал, на самом деле.
Здесь был и я, оставил след
И так же духом стал светлее.
Поклон оставь местам святым
И дальше путь держи на Рицу.
Будь для людей всегда простым,
А для себя открой страницу.
     21-22 ноября 2017 года
P.S.   По мотивам легенды
«Легенда об образовании Голубого озера».
Автор – Чкадуа Валерий Леварсович.


Рецензии