Ноябрь - предзимье. Диптих

 
Дыханье осени - такая свежесть,
И ветра тихого на коже нежность.
Птиц улетающих, концерт последний,
Поют пронзительно, волнуют нервы…

Каштаны прячутся в листве опавшей,
Им вспоминается  их дом вчерашний…
Их спинки гладкие, блестят на солнце,
Красу их чистую я пью до донца…

А травы жухлые покрыло инеем-
Ноябрь не кончился - но уж предзимье…
Я помашу рукой - прощай, друг осень,
Уходишь на покой, уходит просинь…

*********

А осенью нужно просто - дышать,
Её понимать, любить, обонять...
Вдыхать прелых листьев чарующий запах,
Грибов и последних цветов ароматы...

Дыханье и пульс её ощутить,
Щедрость даров, принимая, ценить...
Услышать прекрасной мелодии трель,
Осеннюю песню ветров и дождей...

Почувствовать осени тонкую душу,
Понять её суть и покой не нарушить...

____________________________________

Елена Тихомирова4:http://www.stihi.ru/avtor/tikhomirovaelen

Хоть грустно, но грустить не будем!
Мы улыбнёмся ноябрю и людям!
Ведь впереди нас ждёт зима, веселье,
И Новый год, Святое Рождество, Крещенье!!!

_____________________________________

Надежда Линник:http://www.stihi.ru/avtor/kerdan

осенней пастелью весь мир наслаждался,
теперь пред глазами витраж поменялся-
вуалью дождливой как морось остался,
гонимый ветрами что где-то скитался.

_______________________________________


Ирина Рудзите1:http://www.stihi.ru/avtor/irinarudzite


Угрюмый клён качает головою,
Роняет слёзы дождик ноября
Верёвкой машет ветер бельевою
Упал на землю лист календаря.


Рецензии
Угрюмый клён качает головою,
Роняет слёзы дождик ноября
Верёвкой машет ветер бельевою
Упал на землю лист календаря.
------------------------------
Уходит осень скоро декабрь.Так жаль прощаться с красотой!
Понравился ваш стих особенно про каштаны.
С уважением.

Ирина Рудзите1   22.11.2018 15:28     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Ирочка, а мне понравился экспромт.
беру его к себе. СПАСИБО.
С теплом души. Я

Вера Балясная   22.11.2018 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.