Дому, обречённому на слом

Когда-то здесь звучали голоса.
Здесь пели, плакали, смеялись и шутили;
И кто-то забегал на полчаса 
На чашку чая; гости приходили…
Здесь жизнь текла обычно, как у всех:
Достаток, поиск счастья и невзгоды,
Потери, радость, даже был успех…
И незаметно так летели годы.
Теперь здесь пусто… Рухнул потолок,
Пол провалился, и прогнили стены ,
Нет больше занавесок белопенных
На окнах, и самих уж окон нет.
Очаг потух и умер... Нет жильцов,
И разбрелись куда-то все пенаты*…
Лишь иногда вдруг заскрипит крыльцо,
Да ветер, холостяк крылатый,
Случайно налетит и прах совьёт в кольцо…

_____________________________________________
*Пенаты – боги у древних римлян, покровители
дома и семьи.


Рецензии