Прокажённая

Колокольчик звенит в печали,
Предваряя мои пути,
Чтобы видели все и знали
И могли меня обойти.

Я когда-то была красива,
Вечерами любила петь,
А теперь на меня брезгливо
Не захочет никто смотреть:

Запираются двери сразу,
И уводят в дома детей -
На лице моём знак проказы,
Знак проказы в судьбе моей.

Колокольчик звенит уныло,
Предваряя мои пути.
Я иду по дорогам мира,
Но приюта мне не найти:

Меня небо собой укроет,
Ложем станут потоки трав,
Защитит от летнего зноя
Изумрудная сень дубрав;

Ну а хлебом накормит поле,
И напоит вода родников.
Среди этой земной юдоли
Я беднее всех бедняков.

Но, едва лишь я смежу веки,
Сразу видится отчий дом:
Тёмный лес, голубые реки,
Крылья мельницы за мостом;

Снится мне мой весёлый братишка,
Снятся строгие мать и отец.
То, как бойкий соседский мальчишка
Выгоняет на выпас овец,

Как ведёт он их стадо по лугу,
И на шее у белых ягнят,
Перекликивая друг друга,
Колокольчики нежно звенят.

2004 год


Рецензии