оторва

пустяшная мода на чувства
нежданный, чужой небосвод
качаюсь в осколках искусства
и верю в неоновый сон

но только мы созданы, спорю
для этой земной суеты
мы проданы воображенью
не дали за нас полцены

и все непременно проходит
и все непременно пройдёт
лишь звезды не в том хороводе
и счастье - его ты не ждешь

*

крылья не обломаны у спорта
выпит не открытый наш коньяк
алкоголь уже совсем не в моде
мои мысли сдохли и молчат

мысли - мысли - их не будет
и письмо заменит ложь
мои чувства не заметят
моё время не уйдёт

пахнет пустота не медом
и Шекспир пах не собой
и свобода пахнет сортом
сбитых яблонь над рекой

ненавижу я пропащих
оскорбляющих халдей
мне привиделся лишь Ханжин
это был какой-то зверь

и теперь, в цепях испуга
перепрыгнув сквозь себя
ты не испугаешь друга
если не столкнешь меня

а азарт доводит смелых
до невиданных глубин
но гуляли мы бесцельно
ты нашёл себя с другим

я сожгу все эти цепи
эти цепи сожжены
так я выбралась из клетки
обнищавших слез любви

не две разные сути
такие разные дни
и день, что не будет короче
и день, что длиннее ночи

зелёные веки и Будды
и жёлтый доверчивый взгляд
металл поднесут тебе люди
терпи ненавистный обряд
терпи, и огнём ты объят

но больше прощенья не будет
в неоновой снега тиши
есть тьма
эту тьму все забудут
есть свет
этот свет
это ты

и больше не будет младенцев
и больше не будет основ
какое недетское детство
какой-то неоновый смог

столетия гаснут в изнанке
в сиреневой гуще воды
ты плачешь над сладкою манкой
и ищешь лишь риса следы

но все иногда происходит
и все как всегда хорошо
нас кролик в забвенье приводит
кушетку забыли еще

но гаснут лишь лживые дети
но ложь лишь предвестница зла
сидеть в совершенном столетье
скучая о веке Христа

но лишь запоздалые тени
замешкают этот приход
как сказки расскажут о небе
и феи пребудут при том

лишь тени, лишь тени и веки
лишь солнце нам светит в обряд
что будет? - лишь счастье и дети
рассвет ничего не припас


Рецензии