Житейская банальщина

                1
Впустую пропадающее время –
Обычная житейская судьба.
Так и бывает каждый раз со всеми,
Чья воля неактивна и слаба.

Претерпевать придется неудобства
И выполнять священный долг труда, –
Однако от людского долбоебства
Не деться совершенно никуда.


                2
Километры исписаны многие
Ежедневно рифмуемых строк.
Впрочем, кроме сквозной хронологии,
Не особо нагляден итог.
 
Даты вновь неустанно меняются,
Все одна за другой, чередой,
И чернила еще не кончаются,
Разбавляясь привычно водой.


                3
Такой уж заведен обычай –
Чем дольше жизнь, тем безразличней
К давно минувшим эпизодам.
Они бледнее с каждым годом
В анналах памяти. Как мало
Того, что прежде волновало,
Сознаньем четко сохранится.
Забвение – черта традиций.
Спешит изгладиться бесследно
Далеких лет осадок бедный,
И равнодушные пустоты
Посредством скуки и дремоты
Сведут с былым спокойно счеты.


                4
Похолоданием дохнуло.
Сквозняк пощипывает скулы,
Не говоря уже про щеки.
Зимы всё ближе стали сроки.

Скупого света угасанье,
Вода на грани замерзанья,
И только инея кристаллы
Об этом не грустят нимало.

Банальное обыкновенье
Расхлябанной поры осенней,
Когда великое приволье
Для отвлеченных меланхолий.

Тонов лирических звучанье
Одолевает спад молчанья,
И холод вытерпеть готово
Живое творческое слово. 

21 ноября 2017


Рецензии