Вера каждому своя...

-"Ты крещёный?"-пристал мой знакомый с распросами,
-"От чего же не ходишь в молебельный дом?
Раз ты веришь...то должен ходить регулярно,
К лику Божьему,трижды скрестивши поклон!"

Я стоял и молчал,только хлопал глазами...
В моём сердце раздался отчаянный стон,
От невежества душу сковало цепями...
Я скривился и выбрал повышенный тон:

-"Если веришь,не удержишь цепями,
Для отписки креститься не станешь потом,
Чтобы верить...не нужно ровняться с церквями,
Что за веру просят расстаться с рублём!"

-"Мы на Ветхий Завет через яркие храмы,
Что Иисус завещал...как всегда наплюём...
Там же строки просты и любому понятны:
"...Расщепите полено и Я буду в нём..." "

-"Он везде:и в воде,что собой гасит пламень,
Он есть жизнь и добро,будь то птица иль тля,
"...Поднимите ж с земли твёрдый камень,
И найдёте под ним Меня..." "

Я стоял и ворчал,друг мой хлопал глазами,
В голове вдруг защёлкал пронзительный звон,
Осенило...зачем распинаться и сыпать всех язвами,
И доказывать то,что вера лишь в нём?

Я затих...осуждаемый грозными взглядами,
Попрощался,оставшись при мнении своём,
Пожал руку лениво-дрожащими пальцами,
Может быть он поймёт...но не сразу...потом.

Что уж лучше сомкнуть свою веру ладонями,
Пообщаться в тиши со Всевышним Отцом,
И топчась битый час у кровати коленями...
Прошептать молитву в ночи...перед сном...

Чем вульгарно шагать в этот дом из бетона,
За попом,что сверкает на пузе огромным крестом...
Заплативши за свечи по таксе церковной,
Простоять весь молебен с довольным лицом...


Рецензии