Человек у моря

       СТРАНА ЧУДЕС

Где глубокое, синее море,
Набежит на незыблемость суши,
Где волна с ветром борется в споре,
Не живут ни напасти ни стужи.

Это место не знают доселе,
Там бывает нечаянный путник.
Там возвысился башнями берег.
В том селенье счастливые люди.

И не ведают алчность и горе,
Покорив океаны и горы,
Люди там обитают в покое...
Кинешь взор — всюду рая просторы.

                МОЙ МИР


А я жил будто в краденной жизни,
Там где бьются за место под солнцем,
Её взяли у Бога и скрыли,
За собою, мечтая о большем.

Не бывал я святым — это помню.
При мече я ходил и при деньгах.
И однажды пошёл я по морю,
Добывать дорогие каменья.

Корабель снарядил быстроходный,
Взяв с собою жену да детишек...
Но сказал мне матрос недовольный,
Что такое, для моря, излишек.

Мы отправились морю навстречу:
Только чайки да ветер солёный...
До сих пор я себе не отвечу,
Как, лихою бедою сражённый,

За бортом оказался мой мальчик.
Я с канатом нырнул — дотянулся...
Повязал... Но с течением дальше,
Не управился..., я захлебнулся...

      В СТРАНЕ ДИВНОЙ


Вот очнулся у синего моря,
Там где нет, ни печали ни горя...
Где волна с ветром борется в споре,
Где дворцы на безбрежном просторе.

И усыпан каменьями город,
Драгоценными, коих не видел
В своей жизни... И люд его молод.
И никто не грустил там в помине.

Видел дивные чудо-машины —
Ни железа ни древа созданья.
И носили их высшие силы...
За чертой моего пониманья.

Обратился к ним: "добрые люди,
Помогите догнать корабель мой!
Там одна одинёшенька, в бури
И шторма, к своей смертушке верной,

Приближается денно и нощно
Моя женщина с парой детишек...",
О которых матрос недовольно,
Уходя, говорил: мол — излишек...

Говорили безгрешные люди:
"Оставайся, живи без печали.
Ни тревоги ни горя не будет...".
И дворец подарить обещали.

Говорили бессмертным я стану,
Если буду законам их верен...
Но не дали лекарства на рану
— Не погнаться мне за корабелем.

И покрылся я чёрной печалью.
И дивился их радости глупой...
И решил — этот Рай я оставлю.
И ушёл... Обзавёлся халупой,

Я у самого синего моря,
Из ветвей, из неведомых листьев.
И теперь в этом месте есть горе.
И оно мне дороже и ближе.

Не хочу в этом месте жить вечно! —
Где ты радость моя и отрада?
Не помог... И горю бесконечно...
Вечной жизни теперь мне не надо.

               ФИНАЛ

Долго жил я у моря в халупе,
Стал сутулым, и с проседью белым.
Разошлись по бессмертной округе
Разговоры о мне, престарелом.

Приходили с вопросами люди,
Оставались за чем-то иные.
Я не знал, что с тем городом будет.
Мы с тем раем навеки чужие.

И не знаю, остался ли холмик,
У халупы, овеянной морем.
Где пришедший нечаянно вспомнит
Человека, убитого горем.


Рецензии