Флаг над островом

Этот остров был пуст и безлюден,
Лишь стояла в центре кирха с крестом.
Появлялись вдали корабли противника,
Отъезжала в сторону гранитная глыба,
Поднимались вверх орудия дальнобойные,
Наносили свой удар по врагу
И ничего не могли фашисты поделать,
Уж который месяц стоял гарнизон.
Но с каждым выстрелом таяли боеприпасы,
С каждым выстрелом все ближе последний день
И вот замолчали орудия гарнизона.
Подошли фашистские корабли к острову,
Сбросили с самолета вымпел защитникам:
«Сдавайтесь сами, орудия сдайте,
Белый флаг поднимите на кирхе
И тогда вы все будете жить!»
Командир с комиссаром прочитали вымпел:
«Что ж, хотят они флаг, будет им флаг!»
Всю ночь матросы куски сшивали
И утром поднялся над кирхою флаг.
Не взошло еще солнце над островом
И казался черным огромный флаг.
На корабле доложили контр-адмиралу
И десантные шлюпки на остров пошли.
Показалось над морем багровое солнце,
Озарили его лучи угрюмый остров
И стал красным на кирхе флаг!
А фашисты уже  бежали по берегу к форту,
Лезли на батарею в открытые люки…
Вдруг подземный взрыв остров потряс,
Поднимались глыбы и рушились скалы,
Летели куски металла и вражеских тел,
Уничтожали матросы орудия батареи.
Солнце за тучу мрачную спряталось,
Стало вновь все серым вокруг,
Лишь флаг оставался красным!
И обрушились на остров штурмовики,
Вновь десантники шли в атаку.
Заняли оборону в кирхе матросы,
Знали они, вопрос о жизни давно решен
И хотели уничтожить побольше врагов.
Умирали они, один за другим, в неравном бою,
Но не пропал у них ни один выстрел даром,
А с последней гранатой уходила матросская жизнь
И жизни врагов с собою она забирала.
А над ними развевался громадный флаг,
Был он сшит из того, что нашлось в сундучках,
Воедино сшили матросы кусочки своей души.


Рецензии