Отпускные ямбы из Стихотворения 1998 - 1999

1

Ах, я хочу в деревне жить! –
Топить сосновыми дровами
Большую печь и вместе с Вами
Пить крепкий чай и водку пить.

Мы с Вами, сидя за столом.
Поговорили бы неспешно
Об исчезающем былом,
Ну и о будущем, конечно.

О том, что ветер нас вперёд
Не зря по долгим тропам манит,
О том, что после всех невзгод
Над Божьим миром солнце станет.

А ночью – выйдем мы глотнуть 
Прохлады, будто из колодца,
Из темноты; и, точно ртуть,
Для нас звезда с небес прольётся.

2

Я был один среди лесов –
Букашкой маленькой, случайной…
И тёмное пространство снов
Вокруг меня дышало тайной.

И каждый атом темноты
Имел мильон незримых граней,
И в небо шаткие мосты
Вели чреды слепых созданий.

И я всё прошлое забыл,
И я о будущем весёлом
Не помышлял – я просто был –
Как голый дуб не поле голом.

3

Уже кузнечик свиристит
Ночной. Пора ложиться в койку.
Луна над берегом висит,
Доращивая слева дольку.

И я – над речкою, на пне
Сижу, хлебаю чай с душицей –
И вовсе непонятны мне
Все эти страны за границей.

Пока воюют города
То за деньгу, то за идею –
Я здесь и ныне, я сюда
Добрался – и сижу балдею.


Рецензии