Я томик Северянина держу. Ольга Ланская

Я томик Северянина держу
Перед глазами – год второй пошёл.
Но крохотную книжицу открыть
Всё не решаюсь. Вот, его "Молитва",
А вот, и "Розы", и "Россия", –
Нет! Нет. Не без тебя.
Не-без-тебя…

Но как-то надо жить?
Я чуть слукавлю? Нет, ты не поверишь.
Тогда же разреши
Лишь для тебя прочесть
Любимое.

Все наши тут:
Вот – Гумилёв, Ахматова. Вот Бунин.
И Достоевскому – его "Молитва".
Все без тебя. Послушай, узнаёшь?

"… Уж вечер. Белая взлетает стая.
У белых стен скорбит она, простая,
Кровь капает, как розы, изо рта.
Уже осталось крови в ней не много,
Но ей не жаль её во имя Бога:
Ведь розы крови – розы для креста…"

***

Ольга Ланская, Санкт-Петербург
24 октября 2017, 4 утра

Фото - Комарово, у Анны Андреевны


Рецензии