Каникулы

             Было празднично, весело. Небо сияло от тепла и красоты. Кот тихо мурлыкал, сидя на подоконнике. Цвела акация. Люди копошились по своим делам, наслаждаясь весной и временами подставляя лица под нежные и ласковые, ещё не жгучие, лучи солнца…
             Вместе с лучами с неба скатился огненный шар, в воздухе пробежал холодок возмущения. Скатившись в воду, шар уплыл вместе с рябью в какой-то тихий уголок. Там, расколовшись на две половинки, и, выпустив из себя несколько живых НЕЧТО, сомкнулся, задрожал, загудел, уменьшился и закатился в корни деревьев.
             НЕЧТО, издавая тонкие, звенящие звуки, разговаривая между собой, махали отростками и постепенно превращались в людей. Ещё голенькие и слишком белые, но уже люди, пищали что-то по-своему, размахивали руками, возмущались…
             Достали одежду, нарядились, осматривая друг друга, криво улыбаясь и вереща что-то на своём языке, видно посмеиваясь над собственным видом, потрогав горло руками, настроившись, заговорили по земному. Вначале неуверенно обсудили погоду и природу, понюхали воздух, вспоминая земных поэтов, полистали в голове у себя земные учебники…И пошли к людям.
             Шли, улыбались, молчали, вспоминали каждый о своём. Дивились весеннему многоцветью, вспоминая свою отцветшую цивилизацию. Они знали о людях всё. И не хотели им мешать, зная, что, когда пройдёт время, они должны будут вернуться назад в свой металлический дом, пролетев через несколько миров…
Время летело, бесконечно виляя, убегая невидимыми шагами быстро-быстро. Каникулы почти закончились.
             Как-то днём, занимаясь человеческими, но уже такими привычными делами, один из них, забыв, что он среди людей, быстро-быстро что-то запищал. Все сорвались с места и побежали… Добежав до своего шара, увидели, как малыш лет пяти играет с ним, разглядывая со всех сторон. Видно малышу очень хотелось узнать, что же там внутри, он бросил  его об землю и очень удивился, что вместо мелких осколков, появилась гора искорёженного металла. Интерес у него пропал, и он побежал дальше.
             А они стояли и смотрели в растерянности минуту, две, три, а потом начали смеяться всё смелее и веселее - поняли, что остались на Земле вечно…


Рецензии