***

Дождь прозрачным свинцом
Затопил опавшие звёзды,
Ночь глядит чёрным котом,
Слепыми глазами-гнёздами;

Мир растворился в дожде,
В осени и в тумане,
В холодном прозрачном свинце,
В летаргической жёлтой нирване.

Пульс в унисон дождя,
Дыхание в ритм Вселенной,
И жёлтой листвы стезя
Нитью блестит нетленной.

Осень – жизни конец,
Но в этом конце начало, -
Переплетенье колец
Цепью единой стало.

Кажется жизнь умерла
Под бурой сырой листвою,
Но звездою вспыхнула мгла
И возродилась весною.

Под смертью теплится жизнь,
Прямой продолженье – прямая,
И неба синего высь
Над чёрною ночью взлетает.

Природа не стала ничем
От жёлтой сыпной лихорадки,
Она умерла на ангстрем,
Но под саваном листьев украдкой

Продолжала творчество жизнь:
День восьмой и девятый творенья,
И рябины пунцовая кисть
Сияла улыбкой нетленья.

И дождя прозрачный свинец
Не затопит души движенье,
Не увянет жизни венец,
Не утихнет сердца биенье.

              26.10.1992


Рецензии