Две грани

            И снова Антону А.

Он жил, как никому не снилось:
Одной ногой во мраке звёзд,
Другою - где надежда билась;
И был так хрупок этот мост.

Двум граням не сойтись вовеки -
Металась призраком душа.
Прикрыв рукой устало веки,
Он то взлетал, то не дышал.

Пытаясь быть вселенной нужным,
Того мой друг, увы, не знал,
Что подчиняясь силе дружбы,
Себя по капле он терял.
Оковами лежит долг чести,
И разум закоптила гарь.
Он этой жизни, как невесте,
Положил сердце на алтарь.
Опять печаль, опять тревоги
К нему приходят налегке.
Ведут к безумию дороги,
Что кровью копится в руке...

Но вот глаза его открыты,
Чуть виден след от страшных грёз.
Лишь миг - и стены все разбиты,
Погребены потоком слёз.
Он, словно шут, готов смеяться,
Бросая вызов всем и вся.
Примерив эту роль паяца,
Спастись хотел бы от себя...

Но грани две несовместимы.
Он снова рвётся на куски -
Хмельной, больной, непримиримый,
С душою полною тоски.


Рецензии