баллада об удали

Он был плохой! Рыдать не смейте! Бросьте!
Да и потом, ведь вправду загнивал!
Что ж... Понесла семья его утрату.
Но колосья
пусть пожинает тот, кто их сажал!

Я помню утро, когда он, младенцем
давал мне высшей мудрости обет.
Надрезы скальпелем секлись над полотенцем,
чтобы скорей малец увидел свет.

Ужель судьба и вправду злая штука,
где белый в белых братства не найдёт?
Ведь он жевал, живя в творения муках,
но расставания час пришёл -
«Федот не тот»!

И стало абсолютно мне неловко
с открытым ртом, хоть голоси, хоть плачь!..
когда отточено, с недюжинной сноровкой
занёс над органом свои щипцы палач!

Хватался тот за жизнь как в преисподней,
как узник-смертник и как скользкий ёрш.
Но мой хирург безжалостно и с корнем
вырвал костлявого «за хорошо живёшь»!

И бесполезнейший, без сил и мощи,
на пресловутом полотенце слёг на стол.
И мне явились все святые мощи
в увядшем корне, что когда-то бодро цвёл!

Мне полость рта теперь, как пустота сердец,
тех, что ночами боль утраты будит.
Восьмерка. Снизу. Справа. Удалец...
Прощай, мой несравненный, мудрый!.. зубик.


Рецензии