Гуси
С тобой все лето у реки?
Плотины не было тогда,
По камушкам текла вода.
А под камнями своя жизнь.
Там рыбки мелкие велись.
Я помню как их доставали,
Они ладошки щекотали.
Еще родители пугали,
Чтоб на пиявок не ступали.
Что они любят прилипать
И будут кровь потом сосать.
А помнишь ивы там росли?
Из них мы делали свистки.
Свистки те были необычны
И по тональности различны.
Простейший солнечный прибор
Всего лишь палка, весь набор.
Чертили циферблата схему,
По тени узнавали время.
Однажды линзу ты принес
К моей ладошке преподнес
От солнца яркое пятно
Чуть руку мне не обожгло
А после стали с ней играть
Пытались что-то выжигать.
Потом мы зеркальце нашли
Гоняли зайчик от души.
Еще была такая пробка,
Почти волшебная находка.
Стеклянная и шесть граней,
Светилась радуга за ней.
А помнишь, как-то мне сказал,
Чтоб я на горку забежал?
И на себе мне показал,
Чтоб руку так же подержал.
Спросил, что чувствуешь теперь,
Вот также на себе проверь.
Тогда в первые я узнал,
Что сердце есть, оно стучало.
А после ты мне объяснил,
Нельзя бежать изо всех сил.
Что сердце может разорвать
И даже могут умирать.
Свидетельство о публикации №117112110963