Как живёте и чем вы дышите?

"Как живёте и чем вы дышите?"
Я вопрос задаю этот тем,
Кто живёт совсем не по правилам,
Кто любить не умеет совсем.


Очень долго я наблюдала
За такими людьми всегда...
Но понять их я всё ж не сумела,
И вопрос им тогда задала...


Почему ваша жизнь пустая?
Почему никого в ней нет?
Почему вы всегда одиноки,
Хотя вам уж немало лет?


Одиноки... слово такое...
Смысл его понятен не всем.
Есть семья у вас, вижу, дети...
Но не слышен ваш радостный смех.


Почему тоска в глазах ваших?
И о чём печалитесь вы?
Почему не любите праздники?
Почему всегда вы хмуры?


И такой душевный настрой вы
Отдаёте своим родным...
Понимаю, свои истоки...
Вас в печаль эту вот завели.


Не ответил никто на вопросы,
Ваша грусть не позволила вам...
И остался в душе груз тот тяжкий
Коротать в печали жизнь вам.


Но одно лишь я понимаю,
Что причины у всех свои...
Что одних всегда обижали,
Остальные огорчали других.


Разбираться порой бесполезно...
Что приводит людей к пустоте?
Почему в душе у них пусто
И улыбки нет на лице?


У одних трагедия жуткая
Уничтожила веру в судьбу...
А другие сами сломали
И чужую жизнь, и свою...


Хорошо, когда понимают
Люди сами свою беду...
И других в ней не обвиняют,
Просто  сами тихо живут.


Поняла, задавать не стоит
Этим людям вопросы те...
Чем живёте? И чем вы дышите?
Пусть ответят сами себе...

Татьяна Добрая


Рецензии