В одном саду

В одном саду и тихо , и удобно
Жил куст: и рос, и цвёл и зеленел ,
И счастлив был среди других ему подобных ,
И большего , - казалось , - не хотел.

В его ветвях , и пышных , и красивых
Сам соловей бывало песню распевал,
И солнца луч , умеренно учтивый ,
Его, как всё живое согревал.

Как все вокруг, на зиму засыпал он,
И спал безропотно под снегом до весны ,
Лишь иногда , не часто, но бывало:
Его тревожили непрошеные сны.

Их навевал колючий зимний ветер ,
Из дальних стран который прилетал ,
Он много интересного на свете
Слыхал и видел , понял и познал.

Так время шло. Казалось бесконечно
Всё будет так , как шло из года в год , :
В родном саду спокойно и беспечно
Растёт, благоухает, зеленеет и цветёт.

Но раз весна пришла путём привычным , -
Как в годы прошлые , являлась в тихий сад ,
Все ожили кусты , как и обычно ,
В цвету и зелени красуючись , стоят.

Но лишь один , он редко листьями покрылся..,
И что - то почему - то не цветёт...
Напрасно так росою заискрился , -
Он прежних лет и сил уж не вернёт...


Рецензии