Последний выстрел

 
Первоснежной ноябрьской   порою
Вышел с кордона, со мной верный пёс,
С охотой пройдусь-ка  я до зимовья,
Что у сопки Кедровой, что  мне мороз…

Путь сей не близкий, к ночи успею,
Заимку таёжную эту люблю,
Печь хороша там – не дымит, лихо греет,
И харч там  в запасе и дрова посему…

Снег, лёгонькой шалью, прикрыл собой землю,
Видно на нём зайчишек следки,
Дятел  осину дОлбит отменно,
По ивнякам куропаток пути…

Таёжье раскинулось гривами в дали,
МАнит тАинством её уголки,
ЛиствЯнки в нежно жёлтой вуали,
Кисти  голых рябин -  как огоньки…

Иду вдоль опушек, в перелесках петляю,
След соболька троплю, зрю красоту -
Горизонт опаясан  розовой шалью,
Короной хребты  -  места; эти люблю…

Ветер меж елей, сосен,  порхает,
Иней сбивает с ветвей налету,
Пёс мой Чугрей вправо, влево шныряет
Пугнув косачей  с берёз на яру…

Лог впереди, спускаюсь с откоса,
Осинник, черёмушник, иду по ручью,
К реке выхожу, всё заснежено плёсо
И стражники-скалы  на том берегу…

Вдруг вдалеке пёс яро залаял, 
Слушаю:  что, как и к чему? -
Лает он злобно, значит зверя гоняет,
Скрадком поспешаю-неспеша я к нему…

Вышел на след – лось здесь жирует,
Чугря зовёт меня и зовёт,
Зверя держать хорошо он умеет,
И знает он точно, что хозяин придёт…

Ближе всё ближе, в кустах мельтешение,
Зверя крУжит  Чугрей, тормозя его ход,
Красивый лосюга  -  созерцаю с волнением,
Как рога наклонив, снег копытом он бьёт

Пёс на азарте весь, лает с подвоем,
Могуч лось-красавец, услаждаясь,   смотрю…
Двоится во мне охотничье мнение –
Стрелять – не стрелять, время тяну…

Налюбовавшись, вдруг пса отзываю
И в небо стреляю… Почему?  Не пойму…
Только чую, что, что-то во мне вызревает,
Я будто на крыльях над тайгою лечу…

Чугрей вопрошающе смотрит – ну,диво,
Хозяин, ты совсем одурел?
А лось на прыжках убегает пугливо,
Живи друг, в красе твоей чувством прозрел…

Серёга-тайга...


Рецензии
Прекрасно написано о природе! Красивый зимный лес. И очень легко на душе что не стреляете в красавца-лося. Стих понравился. Спасибо. С уважением Валерия.

Валерия Яремко 2   20.11.2017 22:17     Заявить о нарушении