Три ангела

Однажды в дороге я ангелов зрил,   
Трех юношей с обликом ясным,               
Чей лик словно солнце нещадно светил            
И был несказанно прекрасным.

Один себе лиру рукою держал,
Весь залит небесной зарею,
И страстную песню искусно играл,
Своей упиваясь игрою.

Другой распустил оперение крыл
И блеском сплошным изливался,
Доволен собою и счастлив он был,
И видно ни в чем не нуждался.

А третий, сияя, божественно пел,
И кудри златые дрожали,               
Меж ним стремительный ветер шумел,
Где майские пчелы жужжали. 

Все трое сошли с голубой высоты,
Их туники были жемчужны;      
Все трое - венец неземной красоты,
Наверно приятели дружны. 

Все трое учили, как надобно жить,
Меня без конца удивляя,
Как Господа сущего не прогневить
В Его обиталище рая.

Я медленно ехал дорогою всей,
Где в поле желтела пшеница,
И все упивался картиною сей,
Как чудной Итакою царь Одиссей,
Запомнивши ангелов лица.   


Рецензии