Посвящение Мигелю де Сервантесу Сааведре

Дон Сервантес Сааведра,
Враг всех рыцарских романов,
Нарушитель Амадисов
И сжигатель Бельянисов!

Знай, что ты подобен Канту,
Что разрушил пять бесспорных
Доказательств места Бога
В нашей горестной юдоли,
А затем создал шестое
Доказательство того же.

Увенчавши Дон Кихота
Шлемом-тазиком дурацким,
Притворясь умалишенным,
Сам ты правил Росинантом,
Ибо ты из жизни понял:
Лишь прикинувшись блаженным
Безнаказанно возможно
Рассуждать о чем угодно.

Ты, Мигель, своею книгой
О бесстрашном Дон Кихоте
Сказки прежние разрушил,
Сказку новую воздвиг.


Рецензии