У залива. Вечер третий

Ковёр болотный, кочковатый –
Яшмо-рубиновая брошь,
Мох под ногами, словно вата,
Усыпан клюквинами сплошь.
Нагрянет тучка, дунет ветер,
Несёт холодным сквозняком,
Октябрь меняет всё на свете,
Посмотришь – лес-то незнаком.
Всё как-то выглядит нелепо:
Вдали темнеет сосен клок,
Берёзы-мётлы чешут небо,
А лист тропинки заволок.

Приволоклись опять с болота.
Как тяжки клюквы два ведра!
С дерев слетела позолота.
Ветра бесчинствуют. ВетрА.
Час седьмой. Уже темнеет.
Сварили кашку, пьём чаёк.
А вечер медленно так тлеет.
Лежим. И ноги – в потолок.
Сканвордов брошены заумки,
И мемуаров устных рой,
Где жизнь прожитая, - герой,
Вылазит из заплечной сумки.
Печь гудит и пышет жаром.
За полночь время потекло.
Прожили даром, иль не даром?
Что жизнь – разбитое стекло?
Выходим в сумрак из избушки.
Сосновый воздух свеж и чист.
Луна трепещется лягушкой
В заливе. И опавший лист.
Волк на луну завыл тоскливо.
Нет, видно, худа без добра….
Пришёл поужинать к заливу,
Не удалось поймать бобра.
Мы в жизни много повидали,
Пойдём, дружище, в балаган.
Уж скоро нам в иные дали
Путь предстоит к другим «благам».

19.10.2017г.


Рецензии