Соловки

Он мог быть тем старообрядцем,
что скрылись в северной земле,
носить фамилию Кудрявцев
и жить в архангельском селе.

Он мог с поморами слюбиться,
помочь им строить монастырь,
с монахами при нём креститься
и строиться и вдоль, и вширь,

тянуть каналы в межозёрье
на Соловецких островах,
где вспыхнувшие ярко зори
смогли их яркостью сковать

и вызвали потуги неба
к рожденью знаковых ночей,
(им не поверит, кто там не был,
и кто для Севера - ничей);

там валуны лежат вдоль моря,
шумят массивы из лесов,
что хлопают, как - будто стоя
природной пьесе от ветров;

там гавани, для рыбы тони,
ремёсла, промыслы живут,
цветут сады, плодов с них тонны
монахи собирают тут;

там на траве сверкают росы,
и под Секирною горой
там, где поля под сенокосы,
бредут паломники порой;
 
там у горы старинный камень
препятствует, чтоб женский пол
на Гору шёл и каждой даме
сулятся прутья и позор;

там сеть бедовых подземелий
уводит вглубь - идти нельзя:
там лес сосулек прячет тени,
что производят сикиртя*.

И я, как тот старообрядец,
пожил бы - я к тому готов!-
на Соловках и Христа ради-
простым потомком мужиков.
19.11.2017 г.

*По мнению большинства исследователей, этнографов и историков, это были существа, внешне сильно напоминавшие европейских гномов -белоглазые невысокие существа, появлявшиеся неизвестно откуда и помогавшие путникам, затерявшимся в лесах. Жили они на территории России до того момента, как сюда пришли предки славян и финно-угров.
 


Рецензии