гордыня

Из грехов самый страшный, изъедающий как черви  душу -  гордыня. Человек сажает себя на воображаемый трон, у которого ползают все остальные. И вот уже алая черта высокомерия отделяет тебя от других, ты ложно полагаешь, что твои исключительные свойства дают тебе больше прав в жизни, чем есть у всех остальных. И пусть ты заблуждаешься, отправляя пинками в темные углы сознания  правду о себе, раздувая и гипертрофируя представления  о том, что вот именно ты -  такой особенный, такой умный... а если не умный, то талантливый, а если не талантливый, то красивый, а если не красивый, то хотя бы белокожий...это не так уж и важно, главное - ты особенный. А значит такие как ты всегда найдут оправдания своим низким поступкам по отношению к ближнему: резать гугенотов, сжигать неверных, травить евреев в газовых камерах, репрессировать неугодных, бомбить Югославию...Это же так просто -  кто они? И кто ты!  Ты исключителен, тебе все позволено, ты можешь попирать законы человеческие и Божьи. Ты сам вознес себя над всеми, а оказалось, что именно твоя душа червивая, порченая тленом зла... да, ты исключителен для сатаны, ты его находка, добыча,  приз. Наслаждайся.

______



Мы все заражены... больше или меньше. Можем сломать свою похоть и не трахнуть жену друга, можем заставить себя соблюдать пост или строгую диету, можем соблюдать законы и не воровать.... Но мы все  так слабы перед лицом собственной гордыни. Это именно тот грех, призывая не поддаваться которому, нужно помнить что призыв  носит нерекомендательный характер. Спасите свои души.


Рецензии