О жертвах и мучителях

   Фото автора "Ангел с фонариком в руках"
   Может, кому-то мои заметки пригодятся... Тема хоть и неприятная, но на 52-м году жизни могу себе позволить говорить об этом. Тема непопулярная, но в жизни не только розовый сироп льется, но и слезы, а порой и кровь. В общем, фильму "Чучело" посвящается...
   Самое страшное для человека - оказаться публично осмеянным, опозоренным, когда жестоко глумятся и насилуют тело, разум и душу... Сколько судеб было сломлено, растоптано таким испытанием, когда не можешь справиться с чувствами, когда нет понимания происходящего, нет сил постоять за себя, защититься. Мысли накрывают уничтожающей волной: "Почему? За что? Неужели можно так со мной?" С каждым человеком в определённый момент такое случается. Мы все сталкиваемся с физическим, информационным насилием в жизни, в каком бы виде это ни выражалось. В юности такие вещи воспринимаются наиболее остро. Тогда отторгаешь случившееся, отторгаешь себя от возможности прощения, возможности жить дальше и ты живёшь с этой раной, как с кровоточащим стигматом. Кажется, что эта грязь пропитала тебя насквозь и больше ты от неё не избавишься никогда, не видишь смысла жить вообще. В данном случае бесполезно винить кого-то, призывать проклятия на головы сотворивших с вами такое, проклинать себя за слабость. Это не работает на пользу, только ухудшит положение вещей, закрутит в вихре ненависти и самоуничтожения. Нужно отрезать ножницами такой сценарий и... всех простить - как бы тяжело ни было это сделать, но это необходимо (иногда на проработку уходят долгие годы, даже десятилетия). Но это реально работает.
   А вот когда вы вообще никак не будете эмоционально реагировать на ситуацию, полностью избавитесь от жажды возмездия, от чувства вины, от ненависти к мучителям и простите себя и их от всей души и искренне поблагодарите за то, что через них вы получили этот опыт, то увидите результат. Обязательно.
   Но для вас это уже будет абсолютно неважно.)


Рецензии
Очень мудро, Алёна. Но как же сложно прощать своих обидчиков! А другого пути нет. И об этом нужно говорить. Спасибо!И за фото тоже:)

Нина Николенко   19.01.2018 12:32     Заявить о нарушении
Нина,большое спасибо за отклик! То, что сложнее всего сделать, как раз и важнее всего сделвть. Ведь именно для получения урока ситуации и создаются, чтобы мы успешно его прошли,а не для того, чтобы был повод нас подловить на незнании, неумении

Алёна Кисленко   20.01.2018 09:11   Заявить о нарушении