Кукушка

Приличная по виду птичка…
А вот, поди же ты, дела!
Кукушка как-то раз яичко
В гнездо чужое принесла.

Подкинула и улетела
(Таков уж у кукушек нрав),
Заботы о птенце всецело
Приёмной матери отдав.

И вот, приёмыш, так наглядно,
С привычкой, пришлой от отцов,
Взял выбросил с гнезда нещадно
По крови всех родных птенцов.

И, общий корм съедая лично,
Подачек требовал, крича.
Его кормила крошка-птичка,
Едва и крылья волоча.

Окреп птенец, и мать явилась,
Сыта, здорова и жива,
И слабой птичке заявила
На птенчика свои права.

Кому ж взращённое немило?
И боль, и горечь затая,
Кукушку и птенца кормила
Пичужка милая моя.

Отец кукушечий явился,
Ещё усилив пташки гнёт.
И он подачками живился
И обещал, что всё вернёт.

Птенец забот не замечает,
Окреп, летает и цветёт,
К труду потребностей не знает,
Как предки, лодырем растёт.

И голос звонкий от отца,
Крутая матери макушка…
Взгляни на бывшего птенца —
Так это ж новая кукушка!

Нахлебникам к труду нет дела,
А птичка всё в трудах жила,
Осунулась и похудела,
От перегрузок умерла.

Не верила бы наша птичка
В те обещальные слова
(Кукушкам труд — не их отличка),
До сих бы пор была жива.


МОРАЛЬ

Есть у моей кукушки в людях тезки.
Исправить их, что умереть!
А ну, попробуйте полоски
С груди кукушек оттереть!


Рецензии
До чего метко написано, жизненно, Вы будете надо мной смеяться: птичку жалко и ее кровных птенчиков, я чуть не прослезилась. С признательностью к земляку, Эльза.

Эльза Кириллина   22.11.2020 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо вам за ваш добрый,чуткий отзыв!Сергей.

Сергей Лутков   23.11.2020 05:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.