Для достижения гармоничности

Если тебе что-то безумно нравится
И ты день и ночь говоришь об этом
Что-то доказываешь, поднимая палец
Желая поделиться, обсудить это с кем-то

И предлагаешь, кому-то: Послушай!
То сам будь готов выслушать мнение,
И то, что после влетит в твои уши,
Может не совпадать с твоим настроением

И даже случиться, что впечатление первое,
Добавит вопросов в обличье бесспорное,
Ведь твое черное - для кого-то белое,   
А твое белое - для кого-то черное,

Но все же выслушай, принимая к сведению,
И не накапливай злобу на оппонента,
А взгляни на новую точку зрения,
Ну, хотя бы ради эксперимента

Исследуй проблему от верха до низа,
А не отмахивайся от всего без разбора,
И будь готов, как к приятному призу,
Так и к попаданию тухлого помидора

От обороны переходи в наступление,
Факты, держа всегда наготове,
И атакуй чуждое мировоззрение,
Формируя истину в конструктивном споре,

Только не нужно разгибать подковы,
Так не возникнет в мыслях союза,
Оставь издевательства и подколы,
Иначе суждения станут обузой

И под упорным давлением аргументов,
Может каждый остаться при собственном мнении,
Но при правильной расстановке акцентов,
На соперника снизойдет откровение,

А если вы тянете в противоположные стороны,
Не давая и слова сказать соискателю,
Упрямо потворствуя неуемному норову,
То никогда не придете к общему знаменателю

И не возникнет родства ментального,
Не давая простору иному доводу,
Что-то кричать с расстояния дальнего,
В крике теряя лицо и голову

Все закончится нападками злобными,
Спор перерастет в банальную драку,
Сжав кулаки и сверкая молниями,
Вы сцепитесь будто бешенные собаки

Может быть выход - это молчание,
Ведь говорят: Молчание – золото!
Но здесь и оно, доведенное до отчаянья,
В чугун превращается крушащего молота

И тут уже ясно, что не придти к согласию,
И не переходя на оскорбление личности,
Придержим ка гадкое свое громогласие,
Для достижения гармоничности

Скрепленный узами двух процессов,
Спор должен вести нас, ни много ни мало,
К открытию нового из неизвестных,
А не покрывать ссадинами скандалов

3.14


Рецензии