Плач по деревне

Нередко плачет о деревне
и об укладе жизни древней
кто сам в деревне не живал,
труда крестьянского не знал.
Так горожанин о заводах,
закрытых ныне, загрустил,
хоть на заводе не работал,
а тот его всю жизнь травил.

В природе вечно обновленье.
А мы природное явление
воспринимаем как пожар
и видим в нём судьбы удар...
Случилось - мы давно отстали
в своих хозяйственных делах,
хотя, казалось нам, не знали
нехватки в собственных умах.

В полях по-старому трудились,
в цехах станки поизносились...
Годами строили дома.
Но от великого ума,
реанимируя село,
машинный парк не обновляли,
везли канадское зерно,
товар в Китае покупали...

Не надо зло искать в Кремле
и горько плакать о земле
непаханой: пусть отдыхает!
Страна зерно не покупает,
а продаёт. В цехах убогих -
пока быть может не везде -
ростки высоких технологий
взойдут, я верю, по весне!


Рецензии