рыба
Трепещет тонким плавником.
Ей океан небес знаком,
А соль морей ей незнакома.
Огромной рыбою луна
Плывёт над звёздным постоянством.
Вселенной сказочные царства
Ревниво стережет она.
И есть старик у края моря,
Что всю свою хмельную быль
Ее сетями беспокоил, -
Полжизни он её ловил.
Он выходил на дикий берег
И в дождь и в буйные ветра,
И так от ночи до утра,
Ее стерёг. И верил, верил,
Что эта рыба - свет очей,
Что эта рыба - смысл и счастье.
И даже в самое ненастье
Всегда охотился за ней.
И до сих пор он держит сеть,
И ждёт, глаза уставив в тучи,
Стремясь увидеть хоть бы лучик
Хоть малый отблеск разглядеть.
...
Луна плывёт над горизонтом,
Бесстрастной рыбой серебра.
А в сети рыбака дыра.
И дом пустой. И плащ изорван...
Свидетельство о публикации №117112001338