К юбилею Хорошиловой А. М

Пол века тому уж прошло
А если чего не доскажем,
Простите, то было давно.

В Урыве, в родную сторонку
В погожий сентябрьский денек
Домой из роддома девченку
Принес на руках паренек.

И, в общем-то было не странно,
А может, обычай семьи,
Что царственным именем Анна
Ребенка тогда нарекли.

Росла наша Анна смышленой
И развитой не по годам,
С натурой такой утонченной,
Совсем не по сельским местам.

Шло время, и Анна взрослела,
Года чередою бегут,
Сначала ждала ее школа,
В Воронеж позвал институт.

А жизнь ведь не фунт карамели,
И исподволь не спеша
В изящном девическом теле
Гнездилась большая душа.

В ней все так легко уживалось
Поэзия, русский язык,
Речь стильным слогом наполнялась
И образом чувственным лик.

И если бы жив был Есенин,
Пред ней бы он не устоял
И ей, а не Снегиной Анне,
Стихи бы свои посвящал.

Учеба промчалась моментом,
И, несмотря на молву,
Что трудно с таким контингентом,
Работать пошла в ПТУ.

Несла ребятишкам ученье
Хоть было сомненья и риск,
Как эти мальчишки расценят
Тут литературный изыск.

За партами юноши вняли
Ее вдохновленным словам,
И в руки ключи ей отдали
К своим беспокойным сердцам.

Умело подход находила
Без грубых нарочитых фраз
И дисциплину хранила
Лишь взглядом своих строгих глаз.

На выдумки, ох, мастерица,
Лишь только вы дайте ей срок
Тотчас же она устремится
Творить необычный урок.

Да так, что раскроете уши
А так же раскроете рот,
Как Анну Михайловну слушать
Пойдет на уроки народ.

Но не лишена и амбиций,
Но только здоровых  к тому:
Во всем наша Анна стремится
Чтоб выполнить все по уму.

Участник Учителя года,
И конкурсов лауреат,
Ведь ей подарила природа
Не малый поэта талант.

Не только сама побеждает,
Но тянет и учеников.
И неоднократно вручают
Ей региональный  диплом.

И нет никакого секрета
Что деятель,  дока во всем
Она - секретарь педсовета,
Доверен ей и избирком.

По роду всех личностных качеств:
Отмеченном выше ума,
Поэзии милых чудачеств,
И юмора,  много добра.

И умный она собеседник
Поддержит любой разговор.
И в трудных проблемах посредник,
И смелый дать может отпор.

И как только все успевает,
Идет на работу чуть свет.
В работе все преуспевает,
И дельный дать может совет.

Приходится так же признаться,
Но что удивительно в том,
Что может легко управляться
Пером и вязальным крючком.

И к знаниям новым стремится
С компьютером просто на ты,
Таким нам проектам не снится
Ты в явь превратила мечты.

Талантом отнюдь не бесследно
Ее одарила жизнь-мать,
Мы Анне Михайловне щедро
Желаем здесь преуспевать.

А нам в  коллективе гордиться,
Что здесь с человеком таким
Мы можем бок о бок трудится
О том и сейчас говорим.

И как хорошо было очень,
Не знаем, в тепло или грязь,
Осенним деньком и ночью
Нам Анна на свет родилась.


Рецензии