Прожил жизнь ты коротко, но ярко...

************
«Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет.
Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.
И тебе в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж:
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож.
Ничего, родная! Успокойся.
Это только тягостная бредь.
Не такой уж горький я пропойца,
Чтоб, тебя не видя, умереть...»
    С.Есенин «Письмо матери»

Замечательная песня на это стихотворение С.Есенина в прекрасном исполнении О.Погудина, источник youtube – https://www.youtube.com/watch?v=6Xf90FMjfKw
************

Памяти Сергея Есенина

ПрОжил жизнь ты коротко, но ярко:
Широко, как на разлив река.
Вволю, опрокидывая чарку,
Погулял, буяня в кабаках.
Жён менял, любовниц, как перчатки,
Бывших от повесы без ума.
Только одиночество украдкой
По пятам во все твои дома
За тобою шло…Незваной гостьей,
Не стуча, просачивалось в дверь,
Проводив незримо до погоста
По дороге взлётов и потерь...
Был приближен к царственным особам
Ты, крестьянский сын, обретший сан,
Что не по рожденью из утробы
Стал твоим, бродяга-хулиган...
В жизни был со многими ты дружен,
Зная, что всё тленно, жить спешил,
И горел, пока не занедужил
МУкою распахнутой души...

Но в воспоминаньях о Поэте,
Нам важны ль пороки и грехи ?
Ты любим остался не за это –
Ты любим остался за стихи –
Те, в которых с грустной, нежной силой
Билось сердце русское певца,
Певшего с любовью о России,
Шедшей путь свой в терниях венца...
Вспомнится, как с восхищённым взором,
Позабыв про нутряную боль,
Ты позвал, бедовый, Айседору,
Станцевать не танец, а любовь...
Вспомнится и то, как полной мерой
Заплатив за дар Судьбы Весам,
Кровью ты писал из «Англетера»,
Прежде, чем уйти на набеса...

Поглотил тебя недужный морок,
Утолила даль печаль дорог...
Как ты близок мне, Поэт, и дорог,
Как и ты, душой я одинок...
Век сменился, но свежо преданье,
И всё та ж земля, и та же боль...
До свиданья, друг мой, до свиданья,
День придёт – и свидимся с тобой...

И подумал с горечью я, в кружку
Наливая «горькой» за помин,
Что несла на сердце мать-старушка,
Не дождавшись, чтоб вернулся сын...

20.11.2017


Рецензии
Очень сильное и достойное памяти Есенина стихотворение ! Мне понравилось . Спасибо за настоящее произведение !

Папакопа   26.01.2021 18:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.