Суворовскому древу посвящается

О старый вяз! Ровесник жизни,
Ты на себе несёшь века
Печать рождения и тризны,
А над тобою облака
Непринуждённо проплывают,
Любимы солнцем и луной,
Они с небес оберегают
Твои раздумья и покой.

О старый вяз! Свидетель судеб,
Что стали и твоей судьбой,
Ты сам судья, но правом судей
Пренебрегал, вдыхая боль
Жестоких войн, людских забвений,
Но ты стоял, листая дни,
Во имя радужных мгновений,
Когда влюблённые в тени
Твоей величественной кроны
Цвели романтикой земной,
И разливались перезвоны
Души поэта под листвой,
И каждый вечер пенье скрипки
Не от нужды в домах, в сердцах,
А ради искренней улыбки
В печальных и пустых глазах.

О старый вяз! Земли отрада,
Забытый образ красоты.
Теперь железная ограда
Чернит величия черты.
Ты брошен и разочарован,
Твой дом бетонный неживой.
Вокруг одни хамелеоны.
Ты умираешь… а с тобой…
И человечности эпоха.
Устав от гари, алчи, зла,
Ты умираешь… с этим вздохом
Осиротеет вся земля.
Чем может мимо проходящий
Помочь «великий человек»,
Когда в руинах умираешь
Ты от его людских утех?

О мудрый вяз! Твой шаг мятежный –
Протест природного огня,
Ты ещё жив… жива надежда…
И у тебя, и у меня.


Рецензии